183
澎湖地質之旅
高中組
7 分 18 秒
影片大綱
歷史課綱中,一定會提到中國與台灣之間的澎湖,地雖小,開發得卻比台灣早了許多,而不僅人文,澎湖的地史也十分悠久。眾多科學家利用各式的定年法,追溯澎湖的地質形成年代,才得知了這座美麗小島的故事。我們藉由這個機會,認識澎湖,以及讓我們讀澎湖故事的語言—定年法。
名詞與解釋
有孔蟲門
為變形蟲狀原生生物的大分類。牠們擁有的網狀假足及幼細線狀細胞質會分散及融合而形成動態的網,它們會形成有一個或多個室的外殼。
演化學上的重要性
化石的發現
死去的浮游有孔蟲門生物不斷大量地向海床落下,它 們蘊含豐富礦物的外殼以化石的形態保留在沉積物中。在1960年代起,由先進的深海鑽探技術所帶出的沉積物核心中,可以發現幾百萬年前的有孔蟲門生物化石。

大量的有品質素材
有孔蟲門生物能夠製造出非常高質素的浮游有孔蟲門生物化石記錄,最早可以追溯至侏羅紀中期。因為化石記錄的極度高質素,令物種間的相互關係可以以此為基礎,能夠造成極詳細的影像。
有孔蟲門生物的應用
地層測量
因為有孔蟲門生物的多樣性、數量充足及複雜的形態的關係,有孔蟲門生物的化石集合物對生物地層學十分有用,亦可以用作準確地測量出岩石的年代。石油工業十分依賴微化石如有孔蟲門生物去找尋潛在石油庫存。

古代環境的重建
石灰質的有孔蟲門生物化石由其生活的古代海洋元素組成,所以其化石對古氣候學及古海洋學十分有用。她們一方面可以利用測定氧氣中穩定同位素的比例去重組古代氣候,另一方面也可以利用測定碳中穩定同位素的比例去重組碳循環的歷史及古海洋生產力。另外因為部分有孔蟲門生物只可以在特定環境中找到,它們可以用作找出每種古代海洋沉積物所沉積的環境。
參考文獻
台灣地質旅遊(二版)
出版日期:2014/05/09
作者:黃鑑水、余炳盛、曹恕中
教科書
參考網站
圖片:http://tour.penghu.gov.tw
http://zh.wikipedia.org
http://digimuse.nmns.edu.tw
http://bio-serendipity.blogspot.tw/
http://www.phgo.com.tw
網站: http://tour.penghu.gov.tw
http://zh.wikipedia.org
http://landscape.phc.edu.tw
http://basalt.phhcc.gov.tw
http://tgru.geog.ntu.edu.tw
http://library.taiwanschoolnet.org

b99204024@ntu.edu.tw
影片競賽期間:2015年4月15日止
最新消息 | 國中組 | 高中組 | 公開組 | 主辦單位 | 競賽辦法
Copyright © 103年科普活動計畫 - 關懷離島地區的地質科普教育-水與火的交融 (一) 澎湖群島的前世今生 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意