125
黃金梅子號的奇幻漂流
公開組
9 分 53 秒
影片大綱
影片拍攝立意起源與想法---構思這部澎湖地質影片時,曾想過以澎湖各地質景點與觀光景點為主,但這樣就像旅遊影片一樣,只能蜻蜓點水的帶過,觀賞者是否能有深刻的印象,在心中存了很大的問號。與同伴討論良久,決定以澎湖的一座小島「虎井」主題,從它的地質景點、人文特色、海底世界出發,完成這部影片。
「虎井」對很多人來說是一個不太熟悉的島嶼,但因緣際會下我們有幸在虎井工作,待了幾年的時間,也越來越發現虎井是一座很有特色的小島。在夏日,有許多遊客會拜訪這座島嶼,但大部分只停留一個小時的時間就匆匆的離開了,特別是這幾年,深深感覺遊客的腳步越來越稀疏,商家的門前也越來越冷清。大家好像把虎井遺忘了,覺得它沒有可以吸引人前來的美麗景色,但或許大家並不知道虎井壯觀的玄武岩,跟澎湖其他的島嶼相比不分軒輊,水底下珊瑚和魚群的景色也繽紛燦爛,更重要的是在虎井你可以欣賞到更純樸的澎湖風光。所以,為了讓大家能更認識虎井,我們就決定從腳下這座島出發,希望大家能一起體會這座島嶼之美。
這部影片我們並不想只有介紹虎井的地質與景點而已,因此透過一則水手因船迷航而漂流至虎井的故事,我們想把澎湖玄武岩的成因、虎井玄武岩的美、海底景色的艷、虎井名產蜈蚣酒的製作與景色之美串連起來,讓觀賞者更有興趣觀賞這部影片,重新認識這座島,愛上這座島,踏上這座島。

影片大綱與內容簡述---黃金梅子號因迷航而漂流到澎湖的虎井嶼,船長和水手上岸後發現這是一座很神秘的島嶼,於是決定出發探險。在探險的途中,他們看到了虎井壯觀的玄武岩、崖錐、蜂窩岩…等多種美麗的地質景觀,見到了傳說中的虎井沉城、日本南進指揮所,同時和島民一起製作虎井名產蜈蚣酒,而且他們也躍入海中發現了虎井的珊瑚和魚群之美,透過手機Sisi的解說,讓他們掀開這些地質景觀與人文特色神秘的面紗。最後,船長和水手依依不捨地離開虎井,但透過打卡也讓更多人認識這座島---虎井。
名詞與解釋
方山地形
「方山」,是指頂面平坦而四周有陡峭崖壁圍繞的山狀地形。
澎湖群島的玄武岩流是寧靜式的噴出岩,屬於基性岩漿,其黏度較小,流動性較大,噴發時大多為岩漿沿著地層的裂隙湧出地面,再依著地形向低處流動,經冷卻凝固後,形成今日遍佈澎湖的熔岩台地。

節理
玄武岩岩漿在冷卻收縮時,會產生許多的收縮中心,這些中心因收縮所產生的張力,使岩石發生多角柱狀的破裂面就稱為節理。

柱狀節理
當熔岩逐漸由外緣向內部冷卻時,收縮也跟著進行,在地表的多角形狀也向下延伸,最後終於形成垂直岩面的柱狀節理。

板狀裂理
由於表層岩漿先行凝固,底層稍晚,因此上、下之間又形成了破裂面,這就是一般常說的板狀裂理。

崖錐
崖錐是指岩塊或岩屑風化後,自崖頂或崖壁向下崩落,在山腳下造成半錐狀的堆積。

球狀風化(洋蔥狀風化)
當玄武岩露出地表之後,受風化作用使岩石遭受破壞,同時也溶解了一些化學物質,使岩石日漸鬆散。風化作用沿著岩石的裂隙進行,而且逐漸朝向岩石的內部侵襲。因此在暴露的岩壁或山坡上,可以看到岩石呈同心圓狀,表層向內逐次鬆軟而剝離,猶似洋蔥的鱗片被撕下一般,剩下的是一個個圓滾滾的球狀岩塊。

蜂窩岩
玄武岩受到不同程度的差異風化,加上岩石性的配合,最後可能受到流水、風浪或生物的侵蝕而產生。是澎湖玄武岩中最特殊的風化現象。
參考文獻
1.郭金龍。2004。澎湖玄武岩的地景。澎湖研究第3屆學術研討會論文集。

2.宋聖榮。2004。澎湖的火山故事。澎湖研究第3屆學術研討會論文集。

3.呂文雄。澎湖的地質與地形景觀欣賞。

4.澎湖縣政府旅遊局。2008。黑石的故鄉—澎湖玄武岩之美。

5.澎湖自然學友之家。玄武岩的故事。
b99204024@ntu.edu.tw
影片競賽期間:2015年4月15日止
最新消息 | 國中組 | 高中組 | 公開組 | 主辦單位 | 競賽辦法
Copyright © 103年科普活動計畫 - 關懷離島地區的地質科普教育-水與火的交融 (一) 澎湖群島的前世今生 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意