5
菊島脈動-炎岩奇觀
公開組
10 分 25 秒
影片大綱
人們總在時間洪流中載浮載沉
信件能記錄十年的印記
相片能回顧百年的軌跡
而美麗的澎湖群島則保存了百萬乃至千萬年前的記憶

名詞與解釋
歐亞板塊:
世界主要的七大板塊之一,西起大西洋中間,橫跨歐洲、中亞、俄羅斯而至中國。台灣就位在歐亞板塊東緣,和菲律賓海板塊的交界處。

地殼/地函:
分成一圈一圈的地球內部構造其中兩圈。地殼位於最表面,從我們所站的地表向下約7-15公里為止屬於地殼,全為固態。再往下就是地函,直到約2900km深處為止,部分熔融,以及緩慢的速度流動著。

酸性/中性/基性:
岩漿的化學分類,其實和pH值沒有關係,而是按二氧化矽含量區分。二氧化矽比例最高的是基性,中性其次,酸性最低。

玄武岩:
火成岩的一種;火成岩是岩漿冷卻直接形成的岩石。

沉積岩:
和火成岩、變質岩同屬三大岩石種類;沉積岩則主要是經風化、侵蝕形成的碎屑,堆積在低處,經長時間成岩作用而成。

露頭:
裸露在地表,可直接觀察的岩石/岩層,是野外地質研究的重點之一。

節理:
岩石因各種因素,於原地裂開的裂縫,稱為節理。
參考文獻
1.Martin, R., 2013, Earth’s Evolving Systems- The History ofPlanet Earth: Jones & Bartlett Learning, Burlington, Massechussts.
2.Physical Geology 14th by Plummer,Carlson,Hammersley
參考網站
1.http://www.penghu.gov.tw/ch/
2.http://mynotes.org/earth/
b99204024@ntu.edu.tw
影片競賽期間:2015年4月15日止
最新消息 | 國中組 | 高中組 | 公開組 | 主辦單位 | 競賽辦法
Copyright © 103年科普活動計畫 - 關懷離島地區的地質科普教育-水與火的交融 (一) 澎湖群島的前世今生 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意