首頁 >討論區
會員等級說明
什麼是摩氏硬度表?
影片討論區
主題:0
回覆:0
最新發表:
作者:
網站建議區
主題:0
回覆:0
最新發表:
作者:
*討論區使用方法介紹
首先,誠摯歡迎您一同參與「台大地質數位典藏影音競賽」討論區!   
網站會員級數分作十個等級,主要依據摩氏硬度表(Mohs scale of mineral hardness)的1-10的硬度值作為區隔。
新會員皆為滑石等級,每發表十則文章,即可往上升一級。
凡升級至石英級以上者,即可取得回覆文章之權限喔!
1 滑石 (Talc)
2 石膏 (Gypsum)
3 方解石 (Calcite)
4 螢石 (Fluorite)
5 磷灰石 (Apatite)
6 正長石 (Orthoclase)
7 石英 (Quartz)
8 黃玉 (Topaz)
9 剛玉 (Corudum)
10 鑽石 (Diamond)
*什麼是摩氏硬度表(Mohs scale of mineral hardness)?
摩氏硬度表是在西元1812年由德國礦物學家Frederich Mohs提出,摩氏硬度值從1到10,分別為從硬度最小的滑石到硬度最大的鑽石,數值愈大愈堅硬。   
由於這些硬度值是經由互相磨挫來判斷的,1到10的分類只是相對的階層關係,而非線性比例(例如:硬度6僅能代表比硬度2的硬,但不能代表正好硬3倍)。
>> 想了解更多
*為什麼選擇摩氏硬度表作為會員等級?
或許雞蛋碰石頭,雞蛋會破掉,然而石頭碰石頭呢?因此,若沒有透過專業的鑒定,我們實在難以分辦每種石頭的硬度。為此,摩氏硬度表即可用來鑒定石頭的硬度等級,而我們希望大家參與討論區的發言過程,能夠同時認識摩氏硬度表裡的每個代表礦石。   
此外,由於大家每發表一篇文章,即代表與討論區家族的情感硬度又升高一些。
本網站作為地質科學影音競賽網站討論區,希望能以「情感硬度」做為家族會員參與度指標。
因此希望透過摩氏硬度做為會員等級的量測標準。
*會員等級升等規則說明?
剛剛成為會員時,我們都是比我們皮膚的硬度還小一些些的滑石,透過每發表十篇文章,硬度值則會上升一級,只要當您發表滿六十篇後,就會躍升為比我們人體中最堅硬的牙齒還要堅硬的石英等級,即能取得直接回文的權限。
此後,回文也會列入累計,持續升級,最高可以到達紅、藍寶石所屬的剛玉等級。至於鑽石等級,一般是指至高無上的版主大人,因此需要透過推舉製度才能取得鑽石等級喔。
b99204024@ntu.edu.tw
影片競賽期間:2015年4月15日止
最新消息 | 國中組 | 高中組 | 公開組 | 主辦單位 | 競賽辦法
Copyright © 103年科普活動計畫 - 關懷離島地區的地質科普教育-水與火的交融 (一) 澎湖群島的前世今生 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意